Главная » Статьи » Мои статьи

Первооткрыватели: Карлссон С.К.

Карлссон  Северин Карлович
или Карлсон, Карльссон. «Северин Карлссон– одна из легенд Камчатки конца 19 – начала 20 веков. На старом кладбище села Запорожья, прямо на краю отвесной террасы, возвышающейся над устьем реки Озерной и Охотским морем, находится его могила. Она относительно ухоженная, а металлическая табличка с надписью, сделанной из нержавейки, практически новая. На ней значится: «Северин Карлович Карлсон. 4.06.1869 – X.1932 г.»

 «Было туманное майское утро. От американского тресколовного судна, стоявшего в пятнадцати милях от Явино, отчалила шлюпка. За веслами сидел один человек. Он правил к берегу, хотя ничего не было видно – все окутало сплошным «молоком». Но благодаря компасу и штилю человек благополучно добрался до суши. Где-то за белесой занавесью продудел прощальный гудок. Все: ушел пароход, он один на неведомом песчаном берегу.

Вытащив лодку, странник попробовал пройтись по берегу, но, боясь заблудиться в тумане, вернулся назад. Поев всухомятку, он перевернул суденышко вверх дном, постелил под ним палатку и прилег.

Прошедшая ночь была для него кошмарной: он одиноко лежал в каюте, а рядом до самого утра шла гульба в честь отплытия судна в Америку с полными трюмами рыбы. Он, Северин Карлсон, старший механик, впервые прибывший в эти места и не знавший неписаных законов на судне, нарушил их закоренелый устой. Вчера он заметил пропажу денатурата, предназначенного для промывки машин. Стал расспрашивать помощника. Тот посмотрел на него, как на мальчишку, и с наглой улыбкой ответил, что отдал его капитану и что спирта уже нет, а вместо него есть пушнина, и добавил: «И вам кое-что достанется». Карлсон одним ударом стер с его лица улыбку.

А утром его вызвал капитан и, не глядя на старшего механика, сказал: «Вас ждет шлюпка с оружием, палаткой, продуктами на несколько недель. Держите курс прямо на ост, к земле. Через год вернемся сюда. Поумнеете – заберем. Счастливого плавания! – так описал появление на Камчатке  Северина Карлссона Георгий Поротов в своем романе «Камчадалы», главы из которого остались неопубликованными.

Северин Карлссон родился в городе Хальстадт. Ушел в мир моряком и в 34 года, в 1883 году, вышел на берег на западном побережье Камчатки в компании с Отто Куорикоски, доктором философии из Финляндии, который по политическим мотивам покинул родину. Они вдвоем вышли на берег у деревни Явино, которая расположена недалеко от южной оконечности Камчатки. Так, как оба, особенно Карлссон, интересовались охотой, то они поселились среди камчадалов этой деревни и так же, как они, жили за счет охоты и рыбной ловли. Через пятнадцать лет Отто Куорикоски умер. Еще несколько лет Карлссон продолжал охотиться, но мало-помалу перешел на меховую коммерцию. За свою жизнь он отстрелял более тысячи медведей. Закончив охоту, он изготавливал лодку из нескольких больших шкур мехом вовнутрь, с остающимся на этих шкурах подкожным жиром. В такую лодку он затем грузил остальные шкуры и дрейфовал вниз по реке со всеми своими охотничьими трофеями. Однажды ему удалось поймать маленького волчонка, которого он вырастил среди своих собак. Когда тот вырос, то спаривался с упряжными собаками. Таким образом Карлссон добавил волчьей крови в кровь своих собак. Новые ездовые собаки оказались сильными и упорными, но в них еще много было от волчьей натуры. Поэтому они были опасны в случае, если их бить. Однажды, когда они заупрямились и Карлссон стал их бить, он случайно упал. Тогда все собаки бросились на него, и ему едва удалось остаться в живых. У него остались большие рубцы от их укусов.

В период русско-японской войны 1904-1905 гг.  Северин Карлссон активно участвовал в боевых действиях на реке Озерной. Награжден Георгиевским крестом 4-й степени за взятие в плен, вместе с старостой села Явино Дмитрием Игнатьевым, командира японского отряда Сечу Гундзи.

По национальности Северин Карлссон был швед, он получил русское подданство. Сначала он прокармливал себя рыболовством и охотой, но затем взялся за коммерческую деятельность: был скупщиком меха для Камчатской императорской меховой компании. Но после русско-японской войны в 1905 году императорскую монополию распустили, Карлссон перешел на службу в Американскую меховую компанию «Хиббард энд Свенсон». Был также он и продавцом товаров на западном побережье Камчатки.

 «Примерно в 1914 году приехал из Явино в (Мономахово – С.В.) охотник и мелкий торговец Северин Карлович Карлсон. Через год пришел американский торговый пароход с продуктами и мануфактурой. С тех пор местные жители могли купить чай, сахар, муку, оружие, капканы в лавке» - вспоминает Георгий Калистович Трапезников. (газета «Рассвет», 1981г.,24 февраля)

 «При старом режиме (царская власть) каждую зиму из Петорпавловска купцы выезжали на собаках по Камчатке на север со своим разносным торгом: везли разные товары – мануфактурные, посуду домашнюю, охотничьи капканы, винчестеры, дробовики, патроны, порох, карандаши, календари отрывные к новому году, обувь и пр. У охотников покупали пушнину. Еще привезут некоторые лахтажьи кожи, ремни сушённые для стягивания нарт ездовых.

У нас здесь тогда в селении Воровском (теперь Соболево) тоже держал один комерсант торговлю разными товарами, у него были в продаже мука, сахар, чай, кондитерские, табачные и охотничьи принадлежности, керосин и пр. Спирту не было – охотники привозили из Петропавловска. Это был Карлсон Северин Карлович. Частично он товары отпускал жителям (в кредит), а при продаже ему пушнины он удерживал с них (с нас, конечно). Так как жители вели себя честно, то он верил им: т.е. нам. Из охотников кто хорошо упромышлит в зимний сезон пушнину и сдаст часть ему (на деньги), он закупит у него муку, чаю, керосину на лето и живёт с запасом». (Воспоминания о детстве. Отрывки из рукописи камчадала Ф.В.Спешнева «Что я видел и что было за всю жизнь»)

Из книги «По дикой Камчатке» шведского путешественника Стена Бергмана: «Мы посетили корякскую юрту, которая располагалась почти на нашем пути. Это была одна из самых больших юрт из тех, в которых мы побывали, и в ней было много коряков. Я спросил хозяина, знаком ли он с Карлссоном. Он ответил, что Карлссон – его хороший приятель, и для себя берет оленину у него. Когда, в свою очередь, что-нибудь нужно коряку, то он всегда покупает нужное у Карлссона, который никогда не обманывает, как это обычно делают другие коммерсанты. «Карлссон – человек чести», - добавил коряк». Он рассказал также, что Карлссон сейчас в поездке, но он говорил, что весной его посетят несколько земляков. Это было весной 1922 года. Шведская экспедиция уже третий год изучала Камчатку, политическая обстановка в которой была крайне неспокойной. К лету 1922 года экспедиция шла по западному побережью полуострова. Стен Бергман много слышал от камчадалов о знаменитом шведе «Карлссоне с западного побережья», и стремился его застать. В это время Карлссон жил в селе Воровском (тогда – Мономахово, сейчас – Соболево).

Чем ближе мы оказывались к деревне Карлссона, тем большее расстояние проезжали за день… После полудня 28 марта, наконец, послышался собачий лай в деревне Карлссона – Мономахово. Через час мы въехали в эту деревню. Мы спросили первого увиденного нами местного жителя, как найти дом Карлссона, и он показал нам красивый дом с верандой и флагштоком.

Мы вошли в дом Карлссона. Он был чистым и просторным, как все шведские дома. Хорошие кирпичные печи, скатерти, цветы на подоконниках, а у стены стоял книжный шкаф. Он, конечно, был единственным в своем роде на всем западном побережье Камчатки. В этом книжном шкафу мы нашли много шведских книг, а также ряд шведских журналов».

Карлссон был три раза женат на камчадалках и у него было много детей. Все дети получили имена императорской семьи.

     Судьба его детей сложилась трагически, такие уж были времена.

 Научный сотрудник музея Синицкая Н.Н. Декабрь.2016 год

 

Источники:

1. Воспоминания о детстве. Рукопись камчадала Ф.В.Спешнева Что я видел  и что было за всю жизнь. – Колумбийский Университет.: Нью Йорк, 1995. –с.10-11

 

2. Вахрин С.И. Тайны камчатских имен. Курильцы, камчадалы, тунгусы. – Петропавловск-Камчатский: Холд.комп. «Новая книга», 2016. –с.120-123

 

3. Глава из книги Пекка Панчу «Камчатка: воспоминания молодого таёжника» // Абориген Камчатки. – 2009. – 31 мая. –с.7

Категория: Мои статьи | Добавил: sobmuzeadmin (05.12.2017)
Просмотров: 377 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0