Главная » Статьи » Мои статьи

Первооткрыватели: С.И. Дежнев

Семен Иванович Дежнев (около 1605 – 1673)

Русский землепроходец и мореплаватель. Родился, по одним данным, в Великом Устюге, по другим – в д.Осиновская Волоко-Пинежской волости Двинского уезда, в бедной крестьянской семье. В 1630 году поставлен на службу казаком и выехал в Сибирь.

В 17 веке население Сибири платило царю дань мехом, в основном соболями; эта дань называлась ясак. Дежнев был одним из собирателей ясака; в его район входил тогда бассейн среднего течения Лены. Зимой 1640 года Дежнев во главе своего отряда отправился на реку Яну, где также собирал ясак с местного населения. С собранным ясаком выехал в Якутск. Дежнев отлично справился с возложенными на него заданиями, поэтому его отрядили в казацкие войска, действующие на восточных территориях. В 1642 году он вместе с М.В.Стадухиным был послан собирать ясак на Оймяконе.

1643 году с небольшой группой казаков основал Нижне - Колымский острог, изучал окрестности, охотился на соболей. В 1647 г. с купцом Федором(Федотом) Алексеевым (Поповым) поплыли на четырех лодках (кочах) от устья Колымы к морю и взяли курс на восток. Скупая меха у местного населения, мореплаватели интересовались, как далеко простирается российская земля на восток. Но из-за льдов осуществить плавание до конца не удалось. Пришлось возвратиться на базу.

Неудача не обескуражила казаков. Спустя год, летом 1648 года, Дежнев и Попов повторили попытку. На этот раз они шли на шести кочах. Экспедиция состояла из 90 человек. Казачий отряд Дежнева был направлен «для прииску новых неясачных людей и для государства великих дел». Перед землепроходцами стояла конкретная задача – отыскать морской проход из устья Колымы на р. Анадырь в обход Чукотского п-ова. И опять, экспедицию преследовали неудачи. Ледяные заторы, штормы в Восточно - Сибирском и Чукотском морях разметали кочи. Из-за трудностей в походе только три коча доплыли до «Чукотского носа» (м. Дежнева). Потом затонул еще один коч. Два оставшихся были раскиданы штормом в разные стороны. Дежнева с товарищами носило по морю и прибило, в конце концов, на «за Анадырь – реку», совершенно безлюдную местность. Собрав с обломков корабля все, что можно было унести, Дежнёв с казаками пошли вниз по Анадырю. С Дежневым было 25 казаков.  Из них почти половина погибла в пути на берегах Анадыря. «И шли мы, - писал Дежнёв, - все в гору, сами пути себе не знаем, холодные и голодные, наги и босы. А шел я с товарищами до Анадыря – реки ровно десять недель». Оставшиеся в живых (12 человек) соорудили в устье Анадыря острожек и в нем перезимовали. Весной 1649 года Дежнев со своими спутниками построил лодки и поднялся к среднему течению Анадыря, где расположился на новую зимовку. В Анадырском остроге (первое русское поселение на Северо-Востоке) Дежнев С.И. оставался одиннадцать лет. Собирал ясак, совершил попытку пройти за Олюторскую губу. В составленных челобитных описал плавание на р. Анадырь, природу, население Анадырского края. В 1661 году он отправился морским путем в Якутск. Пройдя вдоль побережья Северного Ледовитого океана на запад, он вышел в устье р. Лены. Здесь он составил подробный отчет о своей экспедиции, в котором докладывал, что на лодках можно проплыть от «Чукотского носа» до устья Анадыря, а значит, берег Америки не связан с берегом российским. Надо отметить, что Дежнев прошел пролив между двумя материками еще за 80 лет до В. Беринга. Причем Берингу не удалось пройти всего пролива, он одолел только его южную часть. Дежнев же прошел пролив с севера на юг по всей длине, фактически став его первооткрывателем.

Долгое время в столице о путешествии не знали, т.к. якутский воевода не отослал отчет Дежнёва в Москву. И только в 1736 года немецкий историк Г.Миллер, член Петербургской Академии наук, участник Великой Северной экспедиции, нашел отчет в архивах Якутска.

Значимость похода Дежнёва чрезвычайно высока, не только тем, что он первым открыл пролив между Азией и Америкой, но и тем, что морской и сухопутный путь, пройденный Дежнёвым, открыл для русских поселенцев кратчайшую дорогу с Колымы на Анадырь. Построенный в Анадыре острог максимально приблизил границы русского государства к Камчатке, проложив тем самым дорогу В.Атласову.

Имя Дежнёва С.И., до находки Миллером отписков и отчетов путешественника, было неизвестно географическому миру. И только почти 150 лет спустя оно было увековечено в названии мыса на Чукотке.

В 1898 году Большой Каменный нос был переименован в м. Дежнёва, на котором в 1910 году моряками военного транспорта «Шилка» был поставлен памятник. Есть на м. Дежнёва памятник – маяк, установленный в 1956 году. В 300-летний юбилей открытия пролива между Азией и Америкой была учреждена премия им. С.И.Дежнёва, присуждаемая за лучшие исследования по географии Северо-Восточной Азии. Среди лауреатов в.Н.Виноградов – сотрудник Института вулканологии.

Материал собрала научный сотрудник музея Синицкая Н.Н.

Литература:

1. Герои русской истории. – М.: Белый город, 2006. – с.194-195

2. Курохтина Н.И. Камчатка: от открытия до наших дней: популярный ист. – краевед. справочник. – Петропавловск – Камчатский, 2008. –с.57-59

3. Миллер Я. Шеренга великих путешественников. – Изд. «Наша Ксенгарня». – с.74-76

Категория: Мои статьи | Добавил: sobmuzeadmin (06.12.2017)
Просмотров: 211 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0