Главная » Статьи » Мои статьи

Приборы времени

Приборы времени

       Часы – прибор для отчета времени. В часах используются постоянные периодические процессы: вращение Земли (солнечные часы), колебание маятника (механические часы), камертона, пластинки кварца (кварцевые часы), переход атомов из одного энергетического состояния в другое (квантовые). Измерение времени часами сводится к измерению числа периодов используемого процесса (например, качания маятника).

       Часы условно подразделяются на бытовые (наручные, карманные, настольные, настенные и другие) и специальные (секундомеры, хронометры).

       Первыми часами были солнечные часы. Появление этих часов связано с моментом, когда человек осознал взаимосвязь между длиной и положением солнечной тени от тех или иных предметов и положением Солнца на небе. Первые солнечные часы назывались гномоном и представляли из себя вертикально стоящий узкий каменный столб или обелиск, возле которого на земле была нарисована шкала с делениями (циферблат), по которой и определялось время в зависимости от нахождения на ней тени.

       Во 2-м тысячелетие до нашей эры появились водяные часы. Капельки воды перетекали из одного сосуда в другой, и по тому, сколько воды вытекало, определяли, сколько прошло времени. Такими часами пользовались, например, в Китае еще 4,5 тысяч лет назад.

       Кроме водяных часов, были известны еще часы песочные. В них из одного сосуда в другой за определенный промежуток времени (30 минут, 1 час, 4 часа) пересыпался песок. Их еще называли «склянками» - ведь сделаны они были из стекла.

       Огневые часы на Востоке представляли из себя палочки или шнуры, сделанные из медленно горящего состава. Были такие часы и с будильником. Тогда над тем отрезком палочки, куда огонь должен прийти в определенный срок, на нитке низко подвешивали металлические палочки. Как только огонь пережигал нитку, шарики со звоном падали в медную чашку.

       Первый будильник изобрел древнегреческий философ Платон. Он состоял из двух сосудов. В верхний наливалась вода, которая постепенно вытекала в нижний, вытесняя воздух. Воздух по трубке устремлялся к флейте, и она начинала звучать.

       Карл Линней придумал первые в мире цветочные часы. Большую часть своей жизни Карл Линней посвятил исследованиям живой природы. Учёный не раз замечал, что цветы открывают и закрывают свои лепестки в определённое время суток. Кропотливая работа увенчалась успехом – талантливый учёный создал цветник, в котором каждое растение раскрывалось определённое время.

       Взглянув на такой цветник, учёный мог сказать время любому прохожему с точностью до 30 минут. Даже сегодня, в годы великих открытий и технологий, научиться определять время по цветам сможет каждый из нас. Вот, например, ястребинка – небольшое травянистое растение семейства сложноцветных.  Желтые корзинки раскрываются между 6-7 часами, закрываются в 15-16 часов.

Но насколько точным бывает «цветочный прогноз»? Дело в том, что такие часы не везде показывают одинаковое время. В первую очередь, это зависит от климатических условий, страны, погодных условий: перед дождем многие цветы закрываются.

       А вот изобретателя механических часов не знает никто. Известно лишь, что такие часы упоминаются в древних византийских книгах (конец 6 века н.э.). В 996 году появились первые башенные часы в городе Магдебург.

       Средневековые часы создавались годами и представляли собой громоздкое хитросплетение зубчатых колёс, валов и рычагов. Не только мастера, но и владельцы этих приборов стремились сохранить в тайне их устройства. Первые персональные механические часы возила лошадь, а за их исправностью следил конюх.

       Только после замены гирь упругой стальной пружинкой часы стали небольшими, удобными и безотказными. Считается, что самые первые механические карманные часы были изготовлены в 1503 году немецким мастером Питером Хенлейном из Нюрнберга, которому и пришла идея замены некоторых элементов механизма. Это немецкое изобретение достаточно было заводить один раз в двое суток.

       Карманные часы на цепочке появились в 17 веке, когда был изобретен механизм привычного нам размера, который можно было уместить в кармане повседневной одежды.

Этот старейший тип часов никогда не выйдет из моды. В настоящее время карманные часы с цепочкой не утратили актуальности. Наручные разновидности не для всех удобны – многим мешает ремешок. А вот карманные выглядят очень стильно. Небрежно свисающая из кармана брюк или рубашки цепочка является признаком безукоризненного вкуса владельца. Человек, элегантным жестом достающий из кармана часы, открывающий резную крышку и скользящий взглядом по циферблату, никогда не останется незамеченным.

        Настенные часы – ходики появились в Европе в 18 веке. У них не было циферблата, а ход времени отслеживался по звону. Их механизм приводили в движение каменные гири. А вот кукушка в часах впервые поселилась в 1629 году. Эта птичка была среди прочих фигурок, украшавших тикающий подарок, преподнесенный Августу, правителю Саксонии. Классический же вариант часов с кукушкой создали часовых дел мастера из немецкого Шварцвальда лишь в середине 18 века.

       Прообраз нынешних механических шахматных часов с двумя кнопочными переключателями был создан в 1900 году, стараниями Винхоффа. До этого времени в Европе шахматные партии игрались без контроля времени. Случалось, что игрок, имеющий заведомо проигрышную позицию, брал соперника «на измор». Иногда это удавалось. Партия тянулась много часов подряд, сутками. Последней «каплей», переполнившей чашу терпения шахматистов и судей, стал международный турнир 1851 года, когда помощник судьи, фиксировавший ходы в партии Вильянс – Маклоу, сделал историческую запись: «Партия осталась незаконченной, поскольку оба противника заснули …»

       В России до восьмидесятых годов 18 века часы делались кустарным способом, мастерами-одиночками. Начало их фабричного производства у нас относится к 1784 года. Его основал в своем имении Дубровна в Белоруссии князь Потемкин, нанявшего к себе на службу шведского часового мастера Нордштейна.

       Фабрика работала довольно успешно. Детали часов изготовлялись на 33 специальных станках.

       В 1794 году фабрику перевели из Дубровны в село Купавка. Однако здесь ей не суждено было существовать, и вскоре ее закрыли.

       Многие русские часовые мастера пользовались большой популярностью. Один из них – вятский мастер –самородок Николай Михайлович Бронников. Жил он в первой половине прошлого столетия. Над первым экземпляром своих часов Бронников трудился около шести лет, а всего он сделал за свою жизнь их десять штук.

       Часы Бронникова, в которых все до единой детали, даже тончайшая пружина, сделаны из дерева, несомненно замечательнейший образец русского часового мастерства. Но наиболее примечательными для нас были и остаются главные часы нашего государства – кремлевские куранты, ведущие счет годам и столетиям русской истории. Их биография уходит в седую старину.

       Бой кремлевских курантов знаком каждому жителю нашей страны. Он извещает о начале трудового дня, он завершает сутки.

       До революции часовое производство в России развивалось медленно. Не сразу дошли до него руки молодого Советского государства. Лишь в 1930 году стали работать первенцы советской часовой промышленности – Первый и Второй часовые заводы в Москве.

      Маленький хрупкий механизм приборов времени проделывает огромную работу. Баланс, например, обыкновенных наручных часов «Победа» совершает в час 18 000 колебаний. Если представить их в виде непрерывного движения колеса, то за сутки этот путь составит 19,5 метра, а за год – свыше семи тысяч километров. За 5-6 лет работы баланс часов совершит кругосветное путешествие.

     Часы прочно вошли в нашу жизнь и без них никак не обойтись современному человеку.

     Материал к публикации подготовлен
научным сотрудником музея
Синицкой Н.Н.
     

     Источники:

1. Глубоковских М.В. Сколько на ваших золотых? // Читаем, учимся, играем. – 2015. - №9. – с.87-89

2. Самое интересное о…  /Авт.-сост. Л.Солодовникова. – М.: «Аргументы и факты – детям», 2003. – с.144-145. – (Приложение к журналу «Детская энциклопедия», вып.1)

3. Советский энциклопедический словарь. – М.: Советская энциклопедия, 1983. –с.1476

4. Интернет-ресурс.

Категория: Мои статьи | Добавил: sobmuzeadmin (29.06.2017)
Просмотров: 215 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0