Главная » Статьи » Мои статьи

Сестра, сестренка, сестричка!

    Сестра, сестренка, сестричка!

Великая Отечественная война стала настоящим испытанием для всей страны. Большая война – это всегда большая кровь и колоссальные жертвы. Но наши потери в Великой Отечественной войне могли быть куда более сокрушительными, если бы не подвиг людей, боровшихся за жизни раненых и больных воинов. В 1941-1945 годах врачи, фельдшеры, медсестры и санитары поставили на ноги около 17 миллионов солдат и офицеров Красной Армии.

Медицинские специалисты постоянно находились рядом с бойцами, самоотверженно вытаскивали их прямо из-под огня, и в абсолютно неподготовленных для этих целей условиях, оказывали им максимальную помощь, возвращая назад в строй, и давая надежду на светлое будущее для всех. И наряду с врачами нельзя не помянуть про огромный вклад медицинских сестер – героических и хрупких женщин, выполнявших сложнейшую работу по уходу за ранеными. Их работа требовала постоянной концентрации, и зачастую предполагала очень частое нахождение непосредственно на поле боя, ведь именно медицинские сестры вытаскивали раненых солдат, уже неспособных двигаться самостоятельно.

«Ни  один раненый не должен остаться на поле боя!» - требовали приказы военного времени. В приказе Наркома обороны №281 от 23 августа 1941 года говорилось «за вынос с поля боя 15 раненых с их оружием представлять к правительственной награде «За боевые заслуги», «За отвагу», 25 раненых – к награде орденом Красной Звезды, 40 раненых – к награде орденом Красного Знамени, 80 раненых – орденом Ленина каждого санитара и носильщика. Таким образом, работа медицинских сестер была приравнена к боевому подвигу.

Среди военных медсестер были тысячи молодых девушек, не имевших медицинского образования, и лишь прошедших экстренные курсы. Они самостоятельно вызывались на фронт, и храбро выполняли свои обязанности, творя настоящие чудеса, и обучаясь в процессе всем премудростям своего сложного дела. Одной из важнейших стратегических задач, поставленной перед всеми медицинскими специалистами во время войны было максимальное возвращение в строй, каждого раненого солдата, и врачи с медсестрами справлялись с этой задачей, доведя до 90% возвращенных солдат среди всех раненых.

Как же выносили раненых с поля боя? На плащ-палатках, собственных плечах, ползком, под бомбежкой, пулеметным и артиллерийским огнем. Тяжелейший труд, в особенности, если учесть, что половина санитаров и санинструкторов были женщины. Для миллионов мужчин в окровавленных шинелях эти молодые женщины стали поистине ангелами милосердия.

За всю войну на фронте работало более 500 тысяч медицинских сестер, каждая из которых самоотверженно выполняла свой долг, помогая солдатам несмотря ни на что. К сожалению, около 90 тысяч медсестер было убито, и половина получила в ходе войны какие-то ранения. Тысячи смелых женщин изо дня в день на протяжении нескольких лет работали на благо людей, ничего не требуя взамен.

Тяжелым был и труд медсестер в госпиталях. Юным девушкам доводилось разгружать прибывшие с вокзалов автомашины с ранеными, таскать беспомощных людей на перевязки, на рентген, мыть, скоблить полы в палатах, топить печи, стирать и сушить бинты, солдатское бельё. Помимо этого – уход за ранеными. Сестрам милосердия удавалось выхаживать самых, казалось, безнадежных.

О фронтовых сестрах написано много. Нам, сотрудникам Соболевского историко-краеведческого музея, хочется рассказать истории о наших женщинах, славных труженицах, о тех, кто в годы войны были медицинскими сестрами. Они оказались на фронте по велению души и в пекле войны показывали чудеса самоотверженности.

Ковригина Нина Петровна. «Начало войны застало меня, - вспоминает Нина Петровна, - на Кавказе. После кратковременной работы в госпитале в Нальчике, я попросилась в действующую армию, и была направлена санинструктором в полевой госпиталь.
   Части, в которых мне довелось служить в начале войны, защищали Одессу, Николаев, Симферополь.  Я была тогда хрупкой девчонкой, а надо было выносить с поля боя раненых. Много горя хлебнула сама, еще больше увидела. Тащишь на себе раненого бойца, а он раза в три тяжелее тебя… И только одно думаешь: «А вдруг спасу, а вдруг спасу!». А иногда, едва дотащишь до землянки, где у нас располагался полевой госпиталь, а тяжелораненный тут же на глазах умирает… Чувство вины остается на душе за угасшую молодую жизнь, ненависть к фашистам, навязавшим нам войну. Каждый боец зовет тебя: «Сестричка, мне помоги, мне помоги!». А всем ведь сразу не поможешь.
   Пуля меня до поры до времени щадила, были только легкие ранения, и я обходилась без госпиталя, но после ранения в голову попала в госпиталь. По выздоровлению была направлена фельдшером в отдельный авиаполк дальнего действия.

Вместе с однополчанами этого авиаполка участвовала в битве на Курской дуге, освобождала Польшу и Чехословакию, Новороссийск и Керчь, столицу Украины – Киев, штурмовали Берлин». Медсестра Нина Петровна Ковригина за ратный труд удостоена медалями «За освобождение Праги», «За оборону Кавказа», «За взятие Берлина», «За боевые заслуги».

Нигаматзянова Фатыма Галлямутдиновна. Вспоминать о войне – дело тяжелое. Она навсегда вошла в жизнь пожилых людей.  Большинство из них носят звание ветеранов, ветеранов войны и труда, хотя по большому счету, война и есть труд, нелегкая работа. Работа, в которой нашлось место и 17-летней Фатыме, на которую обрушились кровь и смерть, боль и горе, много горя…
   Ее родиной была Башкирия – прекрасный лесой край. Война не обошла его стороной. В грозный 1942 год Фатыма вместе с подружками, такими же юными как она, стала посещать госпиталь. Этот госпиталь под номером 1739 войдет в ее судьбу на целых три года и всю жизнь.
   К сентябрю 43-го весь обслуживающий персонал госпиталя – юные сестрички, врачи и санитарки – перешли на казарменное положение и в одну из сентябрьских ночей оборудованный эшелон ушел из Уфы.
   Был в Брестской области хутор Пружаны – там и развернулся госпиталь № 1739 вместе с другими шестью. Днем и ночью везли и везли из фронтовых медсанбатов раненых и больных, днем и ночью стояли у операционных столов врачи и сестры, тысячи раненых, слова проклятий и благодарности, скрежет зубов и стоны – все это было.

… Фронт катился на запад, а вслед за ним двигались и госпитали. Принимали раненых, помогали, перевязывали, оперируя, гипсуя, и отправляли дальше в тыл. К весне 45-го госпиталь достиг Польши, расквартировались в городке Озеркув. Свои, поляки, немцы – не все были фашистами – ждали помощи от юных девушек, с добрыми и сильными руками. Лечили и развлекали раненых сами сестрички. Кто знает, может быть и песни эти девичьи помогли быстрее встать на ноги не одному бойцу. И еще вера, вера в победу.

И она пришла, неожиданно, как гром среди ясного дня. Ворота госпиталя настежь, раненые стоят на окнах и в дверях, во дворе госпиталя и все кричат, плачут. И только тут до нее дошло: «Конец войне! Победа!» Окружили сестричку, понесли на руках, слез никто не скрывает, радости…

В свои 20 лет Фатыма успела повидать все: и горе, и смерть, и самую большую радость – победу.  В 20 лет началась новая послепобедная жизнь, в ней была работа, был госпиталь и танцы, и песни, и кино, и любовь.

Савушкина Наталья Федоровна. Рядовой Советской Армии Наталья Федоровна Савушкина маленькая, хрупкая девушка в те незабываемые грозные годы защищала Родину, служила в эвакогоспитале палатной сестрой. Госпиталь входил в состав Первого Украинского фронта.
   «Для меня война – это бесконечная дорога, полустанки, носилки и раненые, раненые. Сколько их прошло через мои руки – не помню. Только до сих пор во сне зовут: «Сестра, сестренка, сестричка!»
   А на всю жизнь я запомнила узловую станцию Кочетовка, что недалеко от Москвы.
   Подъехали мы туда ранним утром. Станция огромная, и эшелонов скопилось видимо-невидимо. Мы подъехали спустя минуту после того, как станцию бомбили гитлеровцы. На путях вагоны с покореженной техникой, разбитые теплушки, горящие составы.
   Начали мы раненых принимать. Носилок не хватало, носили кого на шинелях, кого на руках. Вдруг слышу, недалеко в траве стонет кто-то. Гляжу – боец в голову ранен, а рядом – другой. Только успела первого дотащить, как загудят паровозы отрывисто, тревожно: «Летит, летит!». Растерялась я, то туда метнусь, то сюда.

Начальником поезда был профессор Шлягман, выскочил он из вагона и кричит мне: «Кнопка, Кнопка (так меня называли за маленький рост), ложись быстрей в канаву! Ложись!»

Хлопнулась я с разбега в канаву и лежу. А земля подо мной ходуном ходит. И словно она стонет, больно ей от взрывов-то. Подняла голову – вокруг ад кромешный. Только успела подумать, что второго бойца не вынесла, тут меня и засыпала землей, а камешек больно так в спину стукнул. Больно  спину, но терплю, жду, когда же бомбежка кончится, чтобы бойца мне тоже вынести. Так и не дождалась – сознание потеряла. Камешек тот осколком оказался. Так вот и получила я боевое крещение огнем и железом.

Отошла на колесах, в своем госпитале. А уж когда добрались до Курска, тогда не до лечения. Там работали без сна и отдыха.

Начальником вагона меня назначили. И доехала я в своем вагоне через всю Россию, Польшу, Германию. Всего 40 километров эвакогоспиталь не дошел до Берлина».

За боевые заслуги была награждена рядовой Савушкина Наталья Федоровна орденом Отечественной войны II степени, знаком «Отличник санитарной службы», медалью за «Победу над Германией».

Алексеева Клавдия Георгиевна. В декабре 1941 года по призыву комсомола ушла добровольцем на фронт 18-летняя Клава. Боевое крещение она приняла в стрелковом батальоне фельдшером. Не счесть, сколько раненых вынесла с поля боя хрупкая девушка. Многие ей обязаны жизнью. Она воевала под Курском и Брянском, в великой битве на Волге, участвовала в освобождении Ростова, Краснодара, Новочеркасска, Одессы, Херсона, Молдавии. Дважды была ранена. Под Сталинградом ей и ее товарищам по оружию за проявленное мужество и стойкость были вручены гвардейские знаки.

Победу встретила Клавдия Георгиевна Алексеева лейтенантом медицинской службы в Чехословакии. За ратные дела она удостоена ордена Красной Звезды, медалей «За отвагу», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

После войны Клавдия Георгиевна долгое время работала продавцом в селе Родниковое. От покупателей заслуживала одни благодарности за добросовестный труд, культурное обслуживание. Жители села Родниковое были удивлены, узнав, что эта скромная, чуткая женщина прошла через всю Великую Отечественную войну медсестрой.

Александрова Анна Ивановна. !6-летней девчонкой ушла добровольцем на фронт, прошла курсы медсестер, выучилась на санинструктора, работала в полевых госпиталях. Во время боевых действий выносила раненых с поля боя.

Память живет тогда, когда она становится памятью сердца. И пусть трепещут наши сердца не от страха, а от гордости за свою страну, за ее героев, павших и живущих рядом с нами, сумевших не покориться врагу, выстоять в страшной той войне и создать славу солдата – героя, народа – героя. Медицинские сестры Великой Отечественной войны – герои своего Отечества Советского Союза.

Материал собрала научный сотрудник музея Синицкая Н.Н.

 

Источники:

1. Перфильева Г. Она защищала Родину //Рассвет. – 8 марта. – 1985

2. Н.Ф. Савушкина //Рассвет. – 9 мая. – 1986

3. Г.Николаева. Рядовой Савушкина //Рассвет. – 9 мая. – 1988

4. К. Николаев. Мир в награду //Рассвет. – 9 мая. – 1980

5. И. Тихомирова. Нет памяти покоя…//Рассвет. – 8 мая. – 1991.

6. Н. Ковригина. Памяти павших память живых //Рассвет. – 26 марта. – 1985

7. Н. Кириленко. От Кавказа до Берлина //Рассвет. – 22 февраля. - 1979

Категория: Мои статьи | Добавил: sobmuzeadmin (08.05.2018)
Просмотров: 216 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0