Главная » Статьи » Мои статьи

Служили два товарища

СЛУЖИЛИ ДВА ТОВАРИЩА.

Этот рассказ  о двух пограничниках, наших земляках Спешневых Александре Степановиче и Илье Борисовиче я написала и опубликовала в нашей районной газете около 20 лет назад.  Рассказ этот сложился на те годы по воспоминаниям  старожилов села Елизаветы Федоровны Радьковой, «Заслуженной учительницы Российской Федерации»; сестры Александра – Фаины Степановны Струкачёвой, тогда проживавшей в г.Ростове-на-Дону;  вдовы  Александра Степановича – Анны Михайловны Спешневой, которая проживала в г.Хабаровске; воспоминаний  старожила села Городовского Бориса Михайловича и архивных документов – газеты Камчатская правда» за 1937 год. Нет уже в живых  моих рассказчиков, но остались мои  тетрадные записи их воспоминаний, подробное письмо Фаины Степановны, да некоторые документы: орденская книжка , военный билет, личное поздравление Министра обороны СССР, маршала Советского Союза Гречко к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне, фотографии, которые мне в то время передала его супруга,  и я впоследствии передала эти документы в наш музей.

      Сейчас я представляю на ваш суд дополненный и отредактированный мною  рассказ о наших земляках.

Наши земляки были сыновьями своего времени, и потому начать свой рассказ я хотела бы с описания атмосферы 30-40х гг.

      В Соболеве в то время не было ни машин, ни тракторов, ни электричества. Домишки были маленькие, приземистые. Не хватало одежды и обуви. Шили сами , перешивали одежки со своих старших - младшим, обновке радовались и берегли. Всё, что трудом и потом достаётся - ценится дорого. А вот о чём старожилы непременно    вспоминают – пели много: и на работе , и на пути домой. Песня прогоняла усталость, была созвучна настроению души.

      По домам не отсиживались, любили собираться вместе в клубе. В праздники высыпали на улицы попеть, поплясать.

      Как вспоминает Елизавета Фёдоровна Радькова , в то время словно веяло свежим ветром, мироощущение  было каким-то особенным,  оптимистическим.

      Жил тогда славный парень- крепко сложенный , быстрый в движениях, с весёлыми глазами, жизнерадостный. Звали его Шуриком. Это уже потом уважительно величали Александром Степановичем  Спешневым. Шурик был одним из сельских заводил, комсомольцем- активистом. Всюду успевал.  Особенно любили соболевчане наблюдать за ним в момент выступлений спортивного кружка, в котором Саша увлеченно занимался спортом. Он любил стрельбу.Ему первому в селе вручили значок «Ворошиловский стрелок».

        Не уступал ему и его однофамилец – Илья: , шустрый, веселый, самоучкой выучился играть на гармошке, заводила художественной самодеятельности и вечерних  посиделок.

         В 1934 г. Александр вместе со своим другом Ильёй Спешневым,  добровольцами ушли на службу в Красную Армию. Добирались они до Усть-Большерецка на собаках, а до Петропавловска-Камчатского – на лыжах.

        Почему именно добровольцами? Дело в том, что в те годы парней из местного населения в армию не брали.

Весело в колхозе спорится работа,  

                           Рыбы много взято, хороша охота.

                           Но, простясь с любимой, выйдя на увал,

                           Комсомолец Спешнев лыжи надевал.

 

                          В город Петропавловск далека дорога,

                          По дороге этой проходило много.

                          Проходило много молодых ребят.

 

         Александру в те годы эти стихи посвятил редактор газеты « Пограничник Северо- Востока» Василий Акшинский.

         Камчатский пограничный отряд  был образован 27 апреля 1926 года. Из воспоминаний лейтенанта  Ф.С.Папочкина, опубликованных в «Камчатской правде» 12 апреля 1937 года::  « Это было в ноябре 1934-го. Я , молодой командир, принял в свой взвод десять представителей народностей Камчатки».

        Среди коряков, ительмена, алеута и ламута были и наши земляки- камчадалы Илья и Александр Спешневы. Хорошие пограничники вышли из наших земляков. Служили отлично, учились самоотверженно, познавали азы своей новой жизни – службы в пограничных войсках Камчатки.

      Через 10 лет, 15  февраля 1936 года пограничный отряд был награжден орденом Ленина. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 февраля 1936 года были представлены к высоким правительственным наградам и наши пограничники:  полковникМ.Шишкарёв, майор А.Мейя, редактор отрядной газеты «Камчатский пограничник» Н.Водопьянов и к тому времени,  младший командир  – Александр Степанович Спешнев за выдающиеся успехи в боевой и политической подготовке.

       Все они в декабре 1936 года выехали из Петропавловска в Москву для получения орденов.

       Командир отделения Александр Спешнев добирался до столицы самостоятельно и раньше товарищей.  Для него всё было внове. Из Владивостока Александр  ехал поедом. Его соседом по купе оказался колхозник из села Казакевичево, что под Хабаровском, Тимофей Шевченко. «Мы ехали  мимо городов, заводов, колхозов, совхозов, - рассказывал позже Спешнев в газете «Камчатская правда». – Всё   было крайне интересно, ведь я раньше никогда с Камчатки не выезжал. И мой товарищ, также ничего, кроме своего села, не видел. Перед нами открылась вся наша страна. Мы воочию убедились в её мощи, росте и расцвете. Мы видели новые стройки, новые завода, новые паровозы. В наше купе заходили жизнерадостные люди… Они охотно с нами говорили, потому что мы были дальневосточниками, а я – пограничником.  Из разговоров я убедился  в той великой любви , которую питают советские люди к своей Родине. Я на деле почувствовал уважение к пограничникам. Я ехал в Москву, в Кремль, ехал за орденом с далёкой Камчатки.»

        «Чем ближе мы подъезжали к Москве, тем больше захватывало нас ощущение, что приближаемся к центру, к сосредоточию всего лучшего, что есть в нашей великой стране,- делился в той же газете своими воспоминаниями полковник М.Шишкарёв.- Нас поражали огромные масштабы строительства, колоссальные перемены, произошедшие за время нашего пребывание на Камчатке, перемены во всём: во внешнем виде населения, в порядке на площадях и вокзалах, размахе в торговле». Они ехали вместе: Шишкарёв, Мейя, Водопьянов. И каждый потом рассказывал о поездке в газете.

        При подъезде к Москве пограничник Александр Спешнев разволновался. Столько слышать о великолепии столицы и вот, наконец, подъезжает к ней!... К вокзалу поезд подошёл ночью. Он с колхозником Шевченко оделись, взяли свои чемоданы и вышли на перрон. Спешнев ждал чего-то особенного, чудесного. Они буквально поплыли по перрону в огромной толпе пассажиров и встречающих. «Я никогда в жизни не видел такого скопления людей, - признавался молодой пограничник-камчадал.- Мне казалось, что в этой бушующей толпе идти труднее, чем плыть по Охотскому морю. Но я пограничник, мне нигде нельзя расстеряться. И я быстро начал ориентироваться в обстановке»

         …  В Москве им был оказан радушный, теплый прием. Ходили в театры, музеи, с экскурсиями на заводы и фабрики. Так проходило время до 27 января. Именно в этот день их пригласили в Кремль, на заседание ЦИК СССР. У входа в Спасские ворота камчатские пограничники получили пропуска и вошли на территорию Кремля.   При входе в Кремль, часовой каждому сделал «на караул», усилив впечатление торжественности момента. «Я шёл, охваченный каким-то необъяснимым подъемом,- продолжал рассказ командир отделения Спешнев,- я думал, вот, камчадал Александр Спешнев, куда ты пришёл – в Кремль, где живёт и работает великий вождь человечества товарищ Сталин! Перед тобой открылись дворцы. Разве думали когда-либо камчадалы, что их представитель войдёт в такое заветное место?!» - «Камчатская правда», 1937 г., 8 апреля.

        В тот день высокие ордена  вручали большой группе военнослужащих. Все они дожидались начало заседания в большом зале , сидя за огромным столом  с фруктами и безалкогольными напитками. Наконец, всех пригласили в зал заседаний. «На трибуну поднялся «всесоюзный староста» Михаил Иванович Калинин. Его тотчас узнали и устроили дружную овацию. Михаил Иванович , когда оглашалась фамилия награждённого, открывал ящик, вынимал орден, вручал его каждому , пожимал рукуи поздравлял.

  Полковник Шишкарёв продолжал: «В середине церемонии тов.Акулов прочёл: «Орденом Ленина награждается Камчатский морской пограничный отряд». В зале поднялась буря аплодисментов. Мы четверо выстроились  лицом к залу и Михаил Иванович вручил нам орден. Я попросил слово. –Мы, пограничники Камчатки, сказал я,- благодарим партию и правительство и любимого товарища Сталина за внимание и заботу, проявленные в этой высокой награде… Мы, пограничники ещё более усилим свою бдительность, повысим боевую подготовку и никому не позволим коснуться нашей священной родной земли… Высокую награду –орден Ленина – мы оправдаем с честью, и крикнул: «Ура великому Сталину!, подхваченное всеми присутствующими». Рассказ добавляет пограничник А.Спешнев: «Затем орден получил майор Мейя, за ним – я, потом полковник Шишкарев и Водопьянов. Я никогда не забуду приветливых глаз Михаила Ивановича и его рукопожатия! Счастливые, гордые, взволнованные уходили мы из зала.» Он  был первый среди камчадалов, награждённый орденом «Красной Звезды.

      Редактор газеты «Камчатский пограничник» Н.Водопьянов: «Нас наперебой приглашали в редакции газет, интересовались нашей жизнью, бытом, учёбой, всем решительно. Только теперь я понял и ощутил, как близка наша Камчатка сердцам всех трудящихся Союза. Нас всюду расспрашивали, как попасть на Камчатку…».

        Нарком Ежов премировал камчатцев ценными подарками. Водопьянову подарил фотоаппарат «Лейка», Шишкарёву и Мейя – новейшие к тому времени радиоприёмники, Спешневу – виктролу с набором пластинок.

  В апреле 1937г. орденоносцы –пограничники возвратились в Петропавловск , они были тепло встречены представителями командования отряда. «Я снова на Камчатке,- говорил Александр Спешнев. На моей груди – орден Красной Звезды. Я никогда не забуду того, как партия и правительство заботятся о людях».

        Вот так, немного пафосно, иногда даже наивно,было описано в газетах тех времен о награждении Камчатского погранотряда орденом Ленина. И сейчас день 15 февраля, когда вышел Указ о награждении Камчатского погранотряда именем  Ленина, является днем части, то есть днём Виленского, Курильского пограничного отряда, так полно и правильно называется Камчатский погранотряд.

     Но на этом чествования для Александра Спешнева не закончились.  Им гордится вся Камчатка, о нём пишут стихи,  на чествование в Петропавловск  привезли из Соболева мать Александра- Марию Афанасьевну, ей было предложено место в президиуме, её портрет висел в зале. Елизавета Фёдоровна Радькова вспоминает:

« Когда Шурика наградили и он с наградой вернулся на Камчатку , я в это время была в Петропавловске и хочу отметить такую деталь- весь Петропавловск ликовал, фамилия Спешневых была самой знаменитой, я с гордостью говорила, что Шурик мой односельчанин, что у меня фамилия Спешнева ( девичья), что он мой дядька. В один миг и меня превратили в героиню».

        Летом 1937 г. Александру  был предоставлен отпуску, и он приехал в родное село Соболево. Затаив дыхание, слушали односельчане, как примерный комсомолец и отличный пограничник ездил в Москву и получил  орден из рук Михаила Ивановича Калинина. И ещё всем было в диковинку  привезённый им из Москвы подарок – патефон с пластинками. И соболевчане с интересом и восторгом слушали мелодии и песни с граммофонных пластинок.

            Свои воспоминания о том времени прислала в Соболево сестра Александра Спешнева,  Фаина  Степановна: « Когда Сашу наградили, у нас тогда был домик маленький и старенький, отец был инвалидом, ослеп на охоте, нас было пятеро детей, жили бедно. В то лето нам колхоз сразу же построил просторный дом, и в этом доме был большой праздник, собрались все родственники и односельчане, и колхоз устроил чествование Саши, были военные из комендатуры, все Сашу поздравляли, колхоз подарил нам поросёнка, вся наша семья была в почёте».

         Александра Спешнева,  как героя,  славила Камчатка, и он в числе других камчатских воинов поклялся остаться пожизненно на службе в рядах Красной Армии.

        «Мы учитывали всю напряженность международной обстановки и угрозу военного нападения хищного японского империализма в союзе с кровавым германским фашизмом….

        Каждый из нас заявляет : мы должны быть на границе. Поэтому мы, 14 младших  командиров энской части, решили остаться на сверхсрочной службе в частях пограничной охраны. Младший командир А.С. Спешнев и старшина И.П. Дёмченко остаются на службе пожизненно…» ( Камчат. Правда, 1937, 11 апр.) 

        С 1940 г. Спешнев в рядах ВКП/б/,  командование части направляет его в военное пехотное училище. А с декабря 1943 г. командиром взвода Александр Спешнев защищает Родину от немецко - фашистких  захватчиков в составе 1-го Краснодарского танкового корпуса.

      Будучи командиром взвода 20-й танковой дивизии, дошёл он с освободительными боями до Польши.

       Хоть и закончилась Великая Отечественнаявойна , он продолжал службу вплоть до  1947 г. когда его  в связи с тяжёлой контузией,  демобилизовали.

       В 1952 г. с семьёй переехал на Камчатку. Александр Спешнев был председателем колхоза

«Путь Ильича» в селе Колпаково, позже работал секретарём сельсовета. Умер в городе Хабаровске. 

        Илья Борисович Спешнев, закончив службу в погранотряде, вернулся в родное село, работал монтером телефонной линии. Был отличным охотником, рыбаком. В мае 1945 года его снова призвали в армию. Участник Курильского десанта. Награжден медалью «За победу над Японией». Его дети, внуки, правнуки проживают на Камчатке и в  селе Соболево.

 Добрый след  оставили наши земляки  в памяти людей и навсегда в истории Камчатского пограничного отряда.

 

 Февраль 2015 г.                                                            

                                                                                                     Н.Н. Орехова                                                               

 

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: sobmuzeadmin (11.02.2015) | Автор: Спешневы Александр и Илья
Просмотров: 772 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: